Когда мы говорим о печатной журналистике, 1980-е — это термин, который все еще живет в сердцах музыки и культуры. Вспомните, как Rolling Stone доминировал на сцене, не оставляя шанса никому другому. Но тут на горизонте появился Spin — бунтарь, который крикнул о том, что нужно вспомнить тех, кого забыли, — развивающихся артистов и андеграундные движения. Главой этого движения со времени начала его карьеры стал Боб Гуччоне-младший.
После почти четырех десятилетий после выхода последнего номера, Spin снова выходит в печатном формате, и за штурвалом снова стоит Гуччоне-младший. Как он сам отметил в одном из интервью: «Как только ты выпускаешь свою первую продукцию, даже если она не идеальна, это всё равно нечто удивительное. Это твой голос, это ты сам».
Spin, запущенный в 1985 году, быстро нашел себя в приближающемся к краху музыкальном мире. На его страницах каждый мог найти свой альбом года, а иногда и свой музыкальный манифест. Spin был «попутчиком» для Underground, пытаясь донести до публики те звуки, которые никогда не касались мейнстрима. Пока Великое письмо о культуре пыталось сделать нас всех одинаковыми, Spin рвался быть провокационным, обсуждая те группы и те словесные потоки, которые мейнстрим предпочитал не упоминать.
Гуччоне-младший, выходя на эту почву, понимал, что рождён в сложной семье. Его отец, Боб Гуччоне-старший, создал империи с помощью Penthouse, противостоя Classic Playboy. Издательский магнат, подобный ему, строил свою удачу на провокации и спорах, поэтому сомнительно, что Гуччоне-младший когда-либо столкнется с синдромом второго номера, ведь он всегда будет жить под гнетом наследия медиа-великан, который сам выбрал другой путь. Как он говорит: «Penthouse создал достаточно напряженных моментов — как и с меня, но я выбрал рваный путь, и это привело к созданию Spin».
Но Spin никогда не зависел от своего роскошного финансирования, он процветал именно благодаря своей хитрой стратегии: поддерживать новые идеи, артистов и их смелые идеи. Это стало основой для того, чтобы журнал продолжал нарушать правила. Гуччоне-младший понимал, что 1980-е — это не только наркотики и рок-н-ролл, но и важные дискуссии о свободе выражения и цензуре.
Если вы думаете, что в 2023 году Spin будет только заново читать старые успехи, вы ошибаетесь. Журнал уже рассматривает, как быть актуальными в современном мире, полном цифровых платформ и ужасающего количества контента, который бесконечно существует в пространстве. В одном из своих интервью Гуччоне говорит: «Мы собираемся обсуждать актуальные темы и новые таланты. Мы будем там, где находится молодежь». Основной упор будет сделан на создание инновационного контента, а не на его обычный перепредставленный переиздание старых тем.
В этом смысле Spin вновь готов сделать реверанс культуре – найти свое место среди бумажных и цифровых форматов, создавая идентичность, которая останется у всех на устах. Они посещают фестивали и концерты, возвращаясь в корни, чтобы понять, кто они есть. В этом реагирующем новом мире, Spin снова может и должен играть роль адвоката для андеграунда, часть которого он сам.
Так что, прежде всего, важно помнить: «Спин никогда не был о том, чтобы быть в центре, а наоборот, он всегда был и будет о тех, кто стоит на обочине, просыпаясь, как легенды». Это не просто возвращение печатного издания, это новая глава, возрождающая старую искру.
И, как говорит Гуччоне-младший, «Мы не просто возвращаемся к старым традициям. Мы создаем новое». Если вы к этому готовы, остерегайтесь: Spin снова оживает! 💥
Для всех, кто любит глубже погружаться в мир дизайна и идентичности бренда, подписывайтесь на мои каналы: t.me/ku_design — для дизайнеров и t.me/brendinglive — ежедневные кейсы по брендингу.
И не забудьте прочитать о возвращении Spin в оригинальной версии по этой ссылке.